注册

沈阳交警重新渠化二环路重要交织点


来源:东北新闻网

调整前原来沿二环路由东向西行驶至和平大街立交桥附近时,一些由和平大街右转汇入主路的车辆突然并道直奔主路,影响主路车辆通行且易发生刮碰事故。

调整前原来沿二环路由东向西行驶至和平大街立交桥附近时,一些由和平大街右转汇入主路的车辆突然并道直奔主路,影响主路车辆通行且易发生刮碰事故。调整后延长渠化线,使并道车辆先沿导流车道直行,至渠化线终端再左转向并入主路,有效避免了多点并道现象,减少对主路车辆的影响和事故发生几率。

南京街立交桥

调整前沿南京街由南向北右转并入二环路东向西主路的车辆,经常驶上主路即强行并道,对主路车辆造成冲击,降低了车辆通行效率。调整后在主路与匝道汇合处前方施划渠化线,并在匝道与主路之间加设50米长的隔离护栏,避免并道车辆冲击主路车辆。

南二环青年大街

调整前通常,由二环路右转驶入青年大街的车辆只有1排车道,可是一些车辆在靠近匝道口时才由二道甚至三道突然右转并道,致使主路直行车辆受阻。调整后在匝道上游施划导向车道,引导驶向青年大街的车辆提前排队进入分流车道。同时,将分道线划成实线,禁止分道车辆强行并道。

重工立交引道

调整前二环路重工街与迎宾路立交桥北引道附近,是并入和驶出二环路车辆的交织点,一些沿二环路由北向西汇入迎宾路的车辆常由二道或三道强行并道,高峰时段经常造成交通阻滞。调整后在分道匝道前施划导向车道线,以引道施划实线的方式禁止车辆强行驶入分道线,有效防止了车辆在主线通往辅路的交织段加塞、抢行等情况,引导主线车辆快速通过,使高峰时段重工立交桥主线通行效率提升约9%。

天坛一街立交桥

调整前主路车辆由东向西行驶至该路段时,遇由北向西右转车辆汇入。前方不远处,道路由5排车道减少为3排,一些从匝道驶入主路的车辆强行并道,势必影响主路车辆通行,造成车流缓滞甚至拥堵现象。调整后在此处施划了渠化线(网格状线),消除了道路“鼓包”现象。通过导流线使匝道变窄,汇入车辆只能由1排车道按序前行,从而减少了匝道与主道的交织面,主路高峰时段通行能力提升约5%。

二环路是沈阳市最早的快速路,为过境车辆快速通行、缓解城市交通压力发挥了重要作用。由于连接二环路的匝道、连接点、立交等区域存在车流快速堆积、交织等现象,加之一些驾驶人秩序意识淡薄,随意变道、抢行、加塞等违法行为时有发生,加剧了上述区域的车辆缓行、滞留,甚至造成二环路的拥堵。

针对二环路存在的部分节点交通滞留、缓行的情况,沈阳公安交警结合实际,科学设置交通设施,精细施划匝道口渠化线、导流线,对二环路主线和一些进出匝道的交通组织进行调整,从而消除“堵点”,提升车辆的通行效率。

8月15日,市公安局交通警察局道路交通处交通科科长潘晓东接受记者采访,对二环路上的几处重要节点的渠化导流进行了详细解读。

潘晓东告诉记者,此次调整主要是优化二环路进出匝道通行路径,通过施划渠化线、导流线对一些交织点进行重新渠化,废除“鼓包”车道,在匝道上游设置定向车道,配套增设路面提示文字,提前剥离各方向车流,有效规范驾驶人行车路径,减少变道对主路车辆的影响,保障快速路的优先通行权。

 读报常识

道路渠化是指通过设置交通岛或者交通标线、设立标志来疏导、引导道路交通流,使车辆能像渠道内的水流那样,顺着规定的方向互不干扰地行驶,进而提高道路通行能力,确保行车安全。

温馨提示

沈阳公安交警在对二环路重要节点进行重新渠化的同时,也加大了管理力度,通过“科技手段+现场执法”,规范快速路行车秩序。

在重新渠化路段设置电子警察,对机动车实线变道、越压渠化线等交通违法行为进行抓拍。同时,在早晚高峰等车流密集的时段,增派执勤警力现场执法。

机动车实线变道、越压渠化线等交通违法行为,将被处以200元罚款、不记分。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

2019-09-03 11:48:07

凤凰辽宁今日推荐

图片新闻

视频

分享到: