注册

唐山曹妃甸至北京动车开通


来源:新华网

8月21日电(记者杨帆)21日7时47分,D6622次列车从河北省唐山市曹妃甸东站缓缓驶出,一路奔向北京南站。

新华社石家庄8月21日电(记者杨帆)21日7时47分,D6622次列车从河北省唐山市曹妃甸东站缓缓驶出,一路奔向北京南站。首钢京唐钢铁公司员工周建丰前来“尝鲜”,他和乘客们纷纷拿起手机定格这难忘的瞬间,见证这趟来往北京和曹妃甸间动车的开通。

曹妃甸地处环渤海、环京津的“两环”核心地带,是疏解北京非首都功能的战略合作区和京津冀协同发展示范区,是京津产业转移的集中承载地。

事实上,自2011年首钢从北京搬迁到唐山曹妃甸区起,“人口大迁徙”每周就在上演:数十辆通勤大巴满载着3000余名首钢员工往返于北京与曹妃甸之间。

协同发展,交通先行。为此唐山市委、市政府利用唐曹铁路和既有国铁干线,成功开行北京—唐山—曹妃甸客运动车组列车。“列车的开通将使京津唐之间产业转移、企业合作、人才流通更加便利。”京冀协同发展示范区管委会协同发展局局长李树鹏说。

记者从铁路部门了解到,列车开行初期,每天在北京经唐山至曹妃甸东站、曹妃甸港站间开行2对动车组。此外,还在唐山至曹妃甸东站、曹妃甸港站间每天加开2对动车,更加方便了职工通勤和群众出行。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

2019-09-05 11:20:38

凤凰辽宁今日推荐

图片新闻

视频

分享到: