注册

沈阳建筑大学开学第一课 高扬爱国旗帜 同抒报国情怀


来源:凤凰网辽宁综合

9月2日,踏着清风,迎着朝阳,沈阳建筑大学举行了庆祝中华人民共和国成立70周年“同升国旗共唱国歌”师生开学第一课活动。

9月2日,踏着清风,迎着朝阳,沈阳建筑大学举行了庆祝中华人民共和国成立70周年“同升国旗共唱国歌”师生开学第一课活动。

这次活动是中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅为庆祝中华人民共和国成立70周年、激发全省师生爱国之情、报国之志,厚植爱国主义情怀,进一步营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围而发起组织的。学校党委书记董玉宽,校长阎卫东,校党委副书记宁先圣,纪委书记王利印,副校长李宇鹏、冯国会、张珂,党委常委、统战部长曹传明,党委常委、宣传部长张晓雁出席活动。学校相关职能部门负责人、各基层党委书记、学生工作副书记、师生代表6000余人参加了活动。

活动由宁先圣主持。清晨7:20,伴随着威武雄壮的《歌唱祖国》配乐,由学校国旗班组成的升旗方队迈着整齐划一、铿锵有力的步伐,昂首阔步护卫着国旗走向旗杆。“升国旗、唱国歌”口令声响起,雄壮激昂的国歌《义勇军进行曲》响彻操场。学校师生庄严肃立,齐声高唱国歌。在嘹亮的歌声中,五星红旗冉冉升起、高高飘扬。

 

董玉宽在活动中发表讲话,他深情回顾了70年来学校与祖国同发展、共命运的艰苦创业历程。他指出,回望历史,我们看到的,是一条中华民族从独立到富强的复兴之路,是一条中国人民改天换地、创造人间奇迹的辉煌之路。沈阳建筑大学的前身——东北兵工专门学校,诞生于解放战争的隆隆炮火中,红色基因已经深深融入我们建大的血脉,爱党爱国的属性已经成为我们全体建大人的精神自觉。他表示,在70多年的办学历史上,建大人始终高扬爱国旗帜,在不同的岗位为祖国建设事业贡献力量。像东北兵工专早期校友徐更光院士,为祖国的武器弹药事业贡献了毕生;像研祥集团董事局主席陈志列校友,他为中国特种计算机事业发展做出了突出贡献;像中建一局董事长、党委书记罗世威校友,他带领中国建筑国家队创造了一个又一个奇迹;还有用青春书写新时代荣光的年轻校友刘佳颖,她用满腔热忱成为中国公益创业的典范。一代又一代建大人,在各自的岗位上,服务国家建设发展,实现自己人生价值,共同书写学校跨越式发展的辉煌篇章。

他指出,学校党委将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“博学善建、厚德大成”的校训,全面落实立德树人的根本任务,聚焦“双一流”建设,围绕建设国际知名、国内一流的建筑大学的总体目标,贯彻落实学校发展的“五大核心任务”,深入实施“七大重点工程”,完善“特色引领,多轮驱动”的学科布局,推动学校各项事业蓬勃发展,凝心聚力,开拓创新,真抓实干,建造梦想,以优异的成绩向伟大的祖国70华诞献礼!

活动开始前,全场师生共同进行了《红旗飘飘》《歌唱祖国》快闪节目表演。“五星红旗你是我的骄傲五星红旗我为你自豪为你欢呼我为你祝福你的名字比我生命更重要……”“五星红旗迎风飘扬胜利歌声多么响亮歌唱我们亲爱的祖国从今走向繁荣富强……”现场6000余名师生挥舞着手中的国旗,深情放歌,共同表达对祖国的无限热爱和崇高敬意。活动中,优秀师生代表分别在仪式上发言,表白祖国母亲,感恩学校精心培育,表达争做民族复兴大任的时代新人的坚定信念,充分展现了广大师生热爱祖国、热爱学校,朝气蓬勃的精神风貌。

为隆重庆祝中华人民共和国建国70周年,学校印发了《沈阳建筑大学开展隆重庆祝中华人民共和国成立70周年主题宣传教育活动暨“红色文化”校园文化专项建设工作方案》,并陆续开展“庆祝新中国成立70周年”系列宣讲、“时代新人说”校园演讲比赛、“我和祖国共成长”主题作品征集展示、 “枫红岁月·红色经典”电影展播等11项主题活动。此次活动是学校隆重庆祝中华人民共和国成立70周年的主体活动之一,也是全校师生开学的第一课活动。活动有效激发了全校师生爱国之情、报国之志,厚植了爱国主义情怀,进一步营造了学校共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共筑复兴伟业的浓厚氛围,充分展现了学校师生的良好精神风貌。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

2019-09-05 11:20:38

凤凰辽宁今日推荐

图片新闻

视频

分享到: